Позвонить
Позвонить по телефону Не смогли дозвониться?

Оставьте номер телефона и мы перезвоним Вам

     
О компании
Работаем для Вас с 1998 года. Наша компания предлагает большой выбор шин и дисков для вашего автомобиля. Таже всегда в наличии большой выбор автомобильных масел, аккумуляторов, автохимии и аксессуаров.

Водителей с алкогольной и наркотической зависимостью начали лишать прав

18 января 2011
Водительских прав могут лишиться 14 тысяч россиян, страдающих алкогольной или иной наркотической зависимостью. Как показали результаты проверки в регионах, проводившейся местными прокурорами по указанию Генпрокуратуры, водительские права выдавались людям, состоящим на учете в наркологических диспансерах.

«Причинами неудовлетворительного состояния дел в указанной области явились отсутствие должного взаимодействия органов ГИБДД по обмену информацией с медицинскими учреждениями, ненадлежащее исполнение своих обязанностей должностными лицами Госавтоинспекции и учреждений здравоохранения, — заявили в Генпрокуратуре. —Прокурорскими проверками выявлены нарушения в деятельности медицинских учреждений по ведению учета граждан и выдачи им соответствующих справок».

Больше всего наркозависимых водителей выявила прокуратура Башкирии, где в суды направлено 900 исков об изъятии прав. В Татарии таких исков более 500, в Кировской области — 400, Свердловской — 300, в Краснодарском крае — 300, Воронежской области — 200, Калужской — 200. «Большая часть требований прокуроров на данный момент судами удовлетворены, остальные находятся в стадии рассмотрения», — отметили в Генпрокуратуре.

«Мы проводили сверку с наркологическим диспансером и базой данных по учету водительских удостоверений, — поделились с «Газетой.Ru» в прокуратуре Башкирии схемой по выявлению алкоголиков и наркоманов за рулем. — Если человек стоял на учете с диагнозом и при этом имел водительское удостоверение, то прокурор приглашал его, проверял, состоит ли он на учете до сих пор. Если он продолжал состоять на учете, то направлялся иск в суд на лишение его водительских прав».

В ведомстве признались, что если у страдающего зависимостью человека, согласно его истории болезни, «наблюдалось выздоровление», то иск о лишении его прав в суд не направляли.

В Уральском федеральном округе в суд уже направлены около двух с половиной тысяч исков об изъятии водительских документов у людей с наркотической зависимостью. При этом многие из них пристрастились к спиртному и наркотикам уже после получения удостоверений. «Люди получают права, а потом становятся хроническими алкоголиками и в результате уже негодны к управлению автотранспортом», — уточнили «Газете.Ru» в генпрокуратуре УрФО.

Большинство нарушений связано с предъявлением поддельных справок о прохождении медицинского осмотра. По фактам выдачи фиктивных справок о годности к управлению транспортными средствами в отношении должностных лиц медицинских учреждений в Мордовии, Татарии, Астраханской, Кировской, Московской, Нижегородской, Свердловской областях, Ямало-Ненецком автономном округе прокуроры направили материалы в следственные органы для принятия процессуальных решений.

В Воронежской и Липецкой областях районные врачи-наркологи уже осуждены по уголовным статьям 290 (получение взятки, до 5 лет тюрьмы) и 292 (служебный подлог, до 2 лет тюрьмы).

Кроме того, руководителям медучреждений и главам ГИБДД регионов прокуроры направили более 700 представлений об устранении выявленных нарушений, 255 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Правозащитники отмечают, что практика прохождения медосмотра давно превратилось в формальность. «Даже если зависимые люди получали бы справки законным путем, которые выдают многочисленные учреждения, то это не гарантировало бы, что за рулем не окажутся те же наркоманы, — считает председатель межрегионального общественного объединения «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. — Ведь существующая система выдачи справок порочна, их выдают в течение 20—30 минут, не учитывая истории болезни человека. Вследствие этого мы видим много неадекватных людей за рулем».